站内搜索: 请输入搜索关键词

当前页面: JAVA 编程资料牛鼻论坛Java 手机开发技术→我的Siemens 6688i开发环境配置[原创]

我的Siemens 6688i开发环境配置[原创]

发表新主题   回复此主题

第1楼 2003-05-28 00:48 chouchoucat 写道:

我的Siemens 6688i开发环境配置[原创]

最近买了6686i升级到52版,早就盼望着自己能有一部Java手机能够在这个平台上自由地开发程序,在CNJM上看了《Siemens Java开发初步》的JBuilder + Mobileset + SMTK 的环境配置,由于我的电脑是PII-300,单就一个JBuilder已经运行不起来了,再加上我不喜欢集成开发环境的复杂界面(吃不到葡萄就说葡萄酸.....),就在今天早上5:00起来以后,自己动手配置了一个开发环境-- J2SDK + TextPad + wireless_toolkit + SMTK,适合那些机器速度不快和喜欢自己控制所有开发步骤的朋友借鉴。
1、安装J2SDK
只要是1.3版本以上都可以。
2、安装TextPad4.5
没什么好说的,编辑器用jCreater也可以啦,自己喜欢什么就用什么吧。
3、安装wireless_toolkit
SUN的wireless_toolkit用1.0.4就可以,因为6688i只支持 CLDC1.0 和 MIDP1.0,而且1.0.4还有本地化的简体中文版本可以用。wireless_toolkit起到编译源文件和编写 JAD 文件的作用。
4、安装smtk6688i_1b8
最新的只有这个,没的说了。这里面对我们有用的是 6688i Emulator 和 Siemens 自定义的 com.siemens.mp 类。
5、设置环境属性
PATH=%PATH%;C:\jdk1.3.1\bin;C:\WTK104\bin
CLASSPATH=.;C:\jdk1.3.1\lib\;C:\C:\WTK104\lib
6、最关键的一步
要让wireless_toolkit在编译源文件的时候能够认出 Siemens 自定义的类。
使用 WinRAR 打开 C:\WTK104\lib\midpapi.zip,再打开 C:\Siemens\SMTK\6688i_1b8\lib\API.jar,把 API.jar\com 中的 siemens 目录拖到 midpapi.zip\com 的窗口,点击确定就可以了。

我们可以做一个简单的程序测试一下配置好的环境:
1、在DOS窗口输入 ktoolbar 打开 J2ME Wireless Toolkit 的程序窗口,点击“新建项目”按钮,输入项目名字和 MIDlet 的名字:“Hello”,点击确定后会显示:
正产生项目 "Hello"
Java 源文件放在 "c:\WTK104\apps\Hello\src"
应用程序资源文件放在"c:\WTK104\apps\Hello\res"
应用程序库文件放在 "c:\WTK104\apps\Hello\lib"
2、把 C:\Siemens\SMTK\6688i_1b8\src\Hello.java 复制到 C:\WTK104\apps\Hello\src\Hello.java。点击“Build”按钮,如果显示:
项目设置已保存
Building "Hello"
Build 完成
说明所有的配置都成功了。
3、这时候我们在 J2ME Wireless Toolkit 的菜单上点击“项目\包\产生包”,会显示:
项目设置已保存
Building "Hello"
已写 c:\WTK104\apps\Hello\bin\Hello.jar
已写 c:\WTK104\apps\Hello\bin\Hello.jad
Build 完成
4、把刚才产生的 c:\WTK104\apps\Hello\bin\Hello.jar
和 c:\WTK104\apps\Hello\bin\Hello.jad 复制到C:\Siemens\SMTK\6688i_1b8\MMC\java\jam下面自己建立的 Hello 目录中。
5、运行 6688i Emulator,在 Java 下面看到我们建立的“Hello”程序了吧,运行看看.....成功了吧~!

附上以上资源的下载地址:
J2SDK:
http://java.sun.com/j2se/downloads.html
wireless_toolkit:
http://java.sun.com/j2me/download.html
SMTK:
http://www.cnjm.net/newpage/resdown.php?id=000025

第2楼 2013-08-31 12:44 Robot :

我的Siemens 6688i开发环境配置[原创] 相关

第3楼 2003-05-28 12:24 rocks 写道:

呵呵,不错不错,第6步确实很巧妙啊:)
可惜就是没办法直接用KToolbar调用6688i的模拟器界面啊

第4楼 2003-05-28 12:27 ProgramLife 写道:

是呀!
我原来也在想如何使用这个方法,可是,最后还是不行!
只能用WTK 提供的一些Device,或者再下一些放到Device 目录下边,至于去调用Siemens 的模拟器界面,怎么也没有办法实现,后来只有放弃了。
rocks,是不是真的没有办法实现这个功能呀???

第5楼 2003-05-28 13:11 chouchoucat 写道:

我也想这个问题来着,可是Siemens的 6688i Emulator 是一个EXE文件啊,并没有什么标准的配置文件

第6楼 2003-05-28 13:14 chouchoucat 写道:

QUOTE:
下面引用由rocks2003/05/28 09:24am 发表的内容:
呵呵,不错不错,第6步确实很巧妙啊:)
可惜就是没办法直接用KToolbar调用6688i的模拟器界面啊

呵呵,一点小聪明罢了,谢谢夸奖啊~(^_^)

第7楼 2003-06-19 19:14 mannuyi 写道:

chouchoucat我照你的作了一边,最后在6688i的模拟器上出现这样一个错误:
One or more MIDlet class(s) not fount:
是什么原因呢?

第8楼 2003-10-07 20:15 chouchoucat 写道:

还是没有找到Siemens自定义的类啊,查看一下ClassPath

第9楼 2003-11-11 01:41 lovecf4444 写道:

我在jb9下配置完显示类文件后,为和总报错 quitapp

第10楼 2003-11-25 00:43 海盗 写道:

郁闷啊,我安照上面的设置,全部通过。
但是,用JB7就不行了。为什么???老是说MIDlet类没找到。

第11楼 2003-11-27 12:09 海盗 写道:

终于搞定了,原来是JBuilder7的安装路径里包含空格,如:F:\Program Files\JBuilder7

第12楼 2003-12-11 11:17 sunbeam 写道:

不错不错,加入收藏。等一会马上试试

第13楼 2003-12-17 18:41 wugang 写道:

QUOTE:
下面引用由mannuyi2003/06/19 04:14pm 发表的内容:
chouchoucat我照你的作了一边,最后在6688i的模拟器上出现这样一个错误:
One or more MIDlet class(s) not fount:
是什么原因呢?

我是菜鸟,第一次学这个,也碰到了上面这个问题,“臭臭”大虾,请详细说明一下解决办法呀!多谢了!

第14楼 2004-01-08 18:33 ehuang 写道:

注意在Jbuilder 6中 JDK Home  path 最后一个子目录应该为SMTK,而不是 6688

第15楼 2004-02-05 10:42 agnd 写道:

请问,我的6688i自己打了太多的补丁,很多图标菜单和模拟器已经不太一样了,怎么才能让模拟和实际的一致起来呢?
(注意:我只想改鞋,绝不会削足!)

第16楼 2006-10-31 14:31 lipskytiger 写道:

刚来,看起来蛮好玩的。谢谢楼主 。
哪位有smtk6688i_1b8,请发一个到 yanbn@tom.com, 文中的链接3已经不能下了,谢谢。

发表新主题   回复此主题